Обучение по системе М.Монтессори

Филиал АО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по Актюбинской области организовал  обучающий семинар в рамках курсов  повышения квалификации по теме «Обучение по системе М.Монтессори», где обсуждались  вопросы реализации теоретических основ Монтессори – философии и педагогики  на практике и требования к Монтессори – педагогу.

 Особое внимание уделялось Монтессори–среде как целостному образовательному пространству, которая стимулирует развитие ребёнка, даёт  возможность самостоятельно изучать и исследовать мир вокруг. Что делает педагог в группе? Как  общается с детьми, как включает их в деятельность, какие задания и как их  предлагает, как общаются дети друг с другом,  есть ли дисциплина в группе. Задача взрослого- понимать потребности в развитии конкретного ребенка.

На базе филиала имеется оснащенный кабинет по методике М.Монтессори, где педагогам  наглядно представлены  материалы разных зон развития. Разделение на тематические зоны помогает ребенку ориентироваться в разнообразии предлагаемых материалов, лучше понимать их смысл и назначение, а также поддерживать порядок.

Педагоги отметили, для того чтобы работать с детьми, помогать им, развивать их,  мы взрослые (педагоги, родители) должны в первую очередь изменить свои взгляды  на ребёнка и подходы, которые  применяются в работе.

В завершении семинара воспитатели  отметили   практическую значимость проведенного мероприятия.

Букенова С.С.,

старший преподаватель  кафедры