Для мечты барьеров нет ...

Гостем круглого стола в Актюбинском филиале АО «НЦПК «Өрлеу» стал один из участников проекта «100 новых лиц Казахстана» -  Шахан Жолдасбаев. Портрет современника, который интересен своим характером, жизненной позицией, отношением к тем многочисленным переменам, которые характерны для динамичного времени в стране, главное, личным участием в этих переменах.

Шахан адаптирует социальные объекты под нужды колясочников - строит пандусы. Он сам прочувствовал все препятствия и барьеры городских зданий... «Пандус.Ок» - так и называется его фирма-детище, которая занимается производством материально-технической базы. В 2014 году компания начала деятельность со слоганом: «Без нас не стройте!». За эти три с небольшим года предприятие отстроило более 50 объектов для людей с ограниченными возможностями.

- Да, мне помогает моя специальность инженер-строитель и поддержка друзей, -говорит молодой человек. И как бы ни ругали люди старшего поколения нашу молодежь и не упрекали в различных грехах, она не так уж и плоха. Просто трудно приходится в суровых реалиях современности, когда чаще всего мы, молодые, оказываемся один на один со своими проблемами. Для моего успеха стартом стали первые деньги, выигранные в конкурсе бизнес идей «Атамекен-старт-ап». Удобства для инвалидов увидел в своих поездках в США. Задумался: а что мешает воплотить у себя в родном городе?

Молодой человек рассказал, что смело шел к своим мечтам. Одна из них-встреча с Нурсултаном Назарбаевым. И эта встреча состоялась ... Это событие подтвердило выбор активной жизненной позиции несмотря на проблемы со здоровьем.

- Человек обладает правом нравственного выбора. Поступки и мысли каждого из нас обусловлены нашей нравственной и жизненной позициями, - резюмировали педагоги.

- Шахан-пример для молодежи.  Призываем всех активнее включаться в реализацию важной для нашего общества стратегии. Для каждого молодого человека есть поле деятельности на своей родной земле, - подчеркнула руководитель НЦПК  «Өрлеу-Актобе» Абишева Н.М.

На круглом столе нашлось место и поэзии. Для гостя молодыми педагогами были прочитаны прекрасные стихи. Встреча с Шаханом Жолдасбаевым воодушевила педагогов. Его дело, жизнь во благо других людей заслуживает столько слов восхищения. Доброта – вещь удивительная. Она сближает людей, как ничто другое, она тот язык, на котором с вами всякий захочет разговаривать. Мы больше приобретем, чем отдадим, если будем чаще вспоминать про то, что человек становится человеком только благодаря другому человеку. Мы живем для того, чтоб творить чудеса…

 

Трнабаева Н.С.,

начальник отдела,

магистр технических наук