5 марта текущего года в филиале АО  «НЦПК  «Өрлеу»  ИПК ПР по Актюбинской области состоялось открытое обсуждение усовершенствованной версии казахского алфавита, организованное Управлением по развитию языков Актюбинской области.

В заседании приняли участие старшие преподаватели кафедры Актюбинского филиала АО  «НЦПК «Өрлеу»  Сугурбаева А. С., Табынбаева А. К., руководителя отдела Управления по развитию языков Актюбинской области Жанасова М. А., директор Центра обучения языкам Сергазина К. Х., методисты центра, а также специалисты-филологи области.

Цель-обсуждение проекта по применению некоторых звуков в усовершенствованном варианте алфавита, разработанного рабочей орфографической группой.

В ходе работы были всесторонне обсуждены маркировка и использование некоторых звуков нового алфавита при переходе на латиницу.  Участники   высказали мнения и внесли предложения по следующим вопросам: 

- следует ли вводить букву С в алфавит, при его включении необходимо ли обозначение звука Ч буквой С.  Или буквой С правильно обозначать Ц, а Ч – Ч;

- для избежания путаницы звуков  Ii и И, обозначать И- Jj,   а звук  ЖЖ      буквой;

 -так как буква  Ң в латинском алфавите отсутствует, то надо ли обозначать  буквой Ŋ или надо использовать маркировку тильде или бревисе над буквой N;

- надо ли оставлять на клавиатуре   символы Ww, Хх, С.  

По итогам заседания организаторы и участники пришли к единому решению: проанализировать все предложения, высказанные по усовершенствованному варианту алфавита.

М.Т.Адилханова

PR, SMM- маман, магистр

Joomla Plugins

Контакты

Адрес: г. Актобе, ул. Тургенева, дом 86

E-mail: akt@orleu-edu.kz

Тел.: +7(7132) 56-05-37

Яндекс.Метрика

Top
Скачать шаблоны Joomla 3.8.